Saya pernah belajar buat cheese cake dan tiramisu - ngga beneran praktek sendiri sih, tapi lebih pas disebut ngerecokin, kalo ngga dibilang bantuin :D Ternyata, bikin cheese cake dan tiramisu itu ngga susah - keliatannya sih gitu. Ngga tau juga sih, sampe sekarang belum ada kesadaran buat cobain praktek sendiri.
Cheese cake bisa dibuat dengan dua cara, dipanggang trus dibekukan atau bisa juga langsung dibekukan aja, kaya tiramisu. Kalo mau yang gampang sih pilih yang langsung beku aja, soalnya kalo yang dipanggang rada ribet, cara panggangnya ngga kaya cake biasa, tapi loyangnya mesti direndam di dalam air gitu (istilah kerennya au bain marie), biar panasnya perlahan dan cheese cakenya ngga gosong - kayanya sih gitu ;p Tapi, kalo dari segi rasa, yang dipanggang dulu memang lebih enak dari pada yang langsung beku.
Nah, ini dia nih resep cheese cake dan tiramisu yang saya dapet waktu ikutan belajar..
BLUEBERRY CHEESE CAKE
Bahan:
Untuk Alas/crust:
250 g biskuit gandum/biscuit jahe/oreo….sesuai selera
100 g mentega tawar lelehkan
1/2 sdt vanili bubuk
Bahan:
150 gr gula pasir
2 butir telur
250 g cheese cream
250 g ricotta cheese
1 sm kulit jeruk lemon parut/ 1 st pasta lemon
150 g whipped cream bubuk, kocok dengan 300 mL air es
250 g selai blueberry
Cara membuat:
- siapkan loyang ring/bongkar pasang 20 cm olesi mentega, sisihkan.
- hancurkan biskuit hingga halus, lalu tuang margarine leleh dan vanili bubuk, aduk rata.
- kocok gula dan telur hingga kental, masukkan cheese cream dan ricotta cheese bergantian sambil dikocok terus.
- tuangkan adonan ini ke dalam loyang tadi, di atas adonan biskuit, lalu oven dengan cara au bain marie [diletakkan di atas loyang yang sudah diisi air] selama 60 menit.
- angkat, dinginkan di suhu kamar, hingga benar-benar dingin.
- kocok whipped cream hingga kental, oleskan di atas cheese cake, lalu bekukan dalam kulkas selama 4 jam.
- keluarkan, ratakan selai blueberry di atasnya, hias sesuai selera.
- potong2, sajikan.
Bahan:
250 g keju mascarpone
400 mL whipped cream
4 btr kuning telur
100 g gula kastor
100 mL whipped cream untuk topping (bisa diganti whipped cream bubuk 50 gram yang dikocok dengan 100 mL air)
Coklat bubuk untuk taburan
Bahan lain:
2 sdm kopi instant
150 mL air hangat
1 sdm gula pasir
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm
Cara membuat:
- kocok kuning telur dan gula hingga kental sambil ditim di atas api kecil, sisihkan.
- kocok keju mascarpone, sisihkan
- kocok whipped krim hingga kental dan kaku, lalu masukkan keju mascarpone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
- Ditempat lain, campur gula, kopi, dan air panas aduk rata, sisihkan.
- siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (atau cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. tuangkan adonan mascarpone, ratakan.
- susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarpone
- buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
- bekukan dalam kulkas selama 4 jam, potong-potong, sajikan
Selamat mencoba!! Bilang-bilang ya kalo bikin, sekalian testernya!! :D
No comments:
Post a Comment